夜中にひっそり料理を投下してみる
料理の事も書くと言ったのに、いまだジェノバソースのウンチクを少々語っただけで、肝心の料理をひとつも載せていないことに気がついた
せっかくジェノバソース(ペストソース)を作ったと書いたのだから、それを使った料理を載せておこう
じゃがいもとズッキーニのグリル
オリーブオイルと粗塩をかけたじゃがいもとズッキーニを、南部鉄のグリルパンで焼いただけ
技術介入は一切なし、でも美味しい!鉄のお鍋やフライパン、すごいなー
これにソースをつけていただきました
あ、たらこバターも美味しかったです
雑なジェノベーゼ
テーブルの真ん中に茹でてオイルを絡めただけのパスタを置いて、好きなだけ皿に取り、瓶にスプーンを突っ込んで
好きなだけかけて自分で混ぜる
やっぱりフレッシュバジルで作ると美味しいなぁ
一緒に皿に乗っているのはちくわの紅生姜揚げ
カプレーゼでも隣に並べれば良かったのだけれど、モッツァレラを買い忘れた…
パスタだけでは評判が悪かろうと冷蔵庫をのぞくと、庶民の味方ちくわさんが、「もうボク、期限切れちゃうよ!」だったので紅生姜と共に採用
イタリアンと日本のちくわのコラボ、悪くなかったよ