北のはしっこ惑星

北海道LOVEな道産子主婦が花や自然、飼い猫、たまに料理、まれにフィギュアスケートの事を呟きます

夜中にひっそり料理を投下してみる

料理の事も書くと言ったのに、いまだジェノバソースのウンチクを少々語っただけで、肝心の料理をひとつも載せていないことに気がついた

 

せっかくジェノバソース(ペストソース)を作ったと書いたのだから、それを使った料理を載せておこう

 

じゃがいもとズッキーニのグリル

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オリーブオイルと粗塩をかけたじゃがいもとズッキーニを、南部鉄のグリルパンで焼いただけ

技術介入は一切なし、でも美味しい!鉄のお鍋やフライパン、すごいなー

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これにソースをつけていただきました

あ、たらこバターも美味しかったです

 

雑なジェノベーゼ

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テーブルの真ん中に茹でてオイルを絡めただけのパスタを置いて、好きなだけ皿に取り、瓶にスプーンを突っ込んで

好きなだけかけて自分で混ぜる

やっぱりフレッシュバジルで作ると美味しいなぁ

 

一緒に皿に乗っているのはちくわの紅生姜揚げ

カプレーゼでも隣に並べれば良かったのだけれど、モッツァレラを買い忘れた…

パスタだけでは評判が悪かろうと冷蔵庫をのぞくと、庶民の味方ちくわさんが、「もうボク、期限切れちゃうよ!」だったので紅生姜と共に採用

イタリアンと日本のちくわのコラボ、悪くなかったよ