コレの名前って
こんにちは、トビーです
このバジルのソース、何て呼びます?
庭の隙間に植えた一株のバジル、1〜2回分料理に使えるくらいには葉っぱが茂ってきました
ではこの夏初めてのバジルソースを作りましょうか、と切らしている松の実を買いにスーパーへ
買い物から帰って松の実以外の品物を所定の場所に収納し、漸く作業に取りかかります
上から2/3くらいを枝ごと切り、葉っぱだけを取って洗います
キッチンペーパーで水気を取っているうちに見る間に黒く変色していきます
早く早く〜!
他の材料も入れてハンドブレンダーで撹拌します
ちなみに各分量は目分量でテキトーです
出来上がりは10cm程の瓶一つ分
それが一番上の写真ですが、キレイな緑色のソースが出来ました
すると、せっかく作ったのだからこのブログに載せましょう!となる訳です
ところでこのソースの名前って、ジェノバソースとかバジルソースとか言うけど世間一般ではどちらが多数派なの?
多数派が呼ぶ方でタイトルをつけよう
そう思って軽い気持ちで検索すると
ジェノベーゼは緑色のバジルペーストのパスタじゃありません!茶色いんです!
ってイタリア人が言っていると
牛肉赤ワイン煮込みぶっかけパスタ、みたいなのが本来のジェノベーゼであるという
じゃああれは、私たちがジェノベーゼだと思っているあれはいったい何?
『ペスト・パスタ』
だそうです
なんか…あんまり…美味しそうじゃない
ペスト→バジル(産地は限定しない)を主原料とする調味料、私たちが思い描く緑色のジェノバソースと同義
ジェノバ産のバジルを使って作られたペストは『ペスト・ジェノベーゼ』
そのジェノバのペストを使ってパスタを作ると
『ペスト・ジェノベーゼのパスタ』と呼称される
ジェノバ産ではない場所で採れたバジル使用のペストなら、それを使ったパスタは只の『ペスト・パスタ』
なんか頭がこんがらがってきました
わかった事は、名もなきノーブランドの我が家のバジルで作られたソースは
『ペストソース』ということですね
しっくりこないなあ、ペストソース
まあ、普通にジェノバソースですよね
長々と書きましたけど笑
『おいしければどっちでもいいんじゃニャーい?』
私もそう思うよ