冬眠明けリハビリ
むにゃむにゃむにゃ。
うーん、もう食べられないよぉ・・・
…いや、やっぱりもうひとくちチョーダ
・・・んあ?
…ああ、なんだ夢か…
ずいぶん長い間眠っていたような。
………
……………
ってっ!?
もしやアレかい!??
(」゚ロ゚)」もしかしてもう春、来ちゃってます!?
キテます!
いやぁ。
あまりに久しぶり過ぎて、一体どうやって再開の口火を切ったらいいのかわからなくなってしまいました。
皆さまには大変ご無沙汰しております。
トビーです。
まりもです
のんのです
不詳ワタクシ、冬眠からようやく目が覚めました。
前回の更新は去年の11月末日、それから早5ヶ月近く。
途中何度かブログを書こうと試みたものの、どうも芳しくありません。
えーと。
ミ、ミナサマ、コンニチハ。
………。
書けない_ノ乙(、ン、)_
いやはや「継続は力なり」とはよく言ったもの。
しばらく書き物をしない生活をしたせいか、全然文章が書けなくなっていることに愕然としました。
しかし何はともあれ書かねば始まらぬ。
本日は長い冬眠から覚めて初めてのリハビリ記事ということで、何とぞ何とぞ
超温かい目で✨
よろしくお願いいたします!
ではまず、ブログの(一応)メインテーマである庭のコトゴトなど。
同じ市内でも山が近い我が家は春の訪れが遅いです。
そうですねぇ。
概ね半月くらい遅いかな?と言ったところ。
しかし3月31日にはこんな↓だった庭も、
4月10日にはここまで↓溶けました。
(というか今年は夫がマメに春先の雪割りをしてくれた結果。ありがてぇありがてぇ)
アタマの上の重たい雪がなくなるとすぐさま芽を出し、あっという間に花を咲かせてくれるのがクロッカスです。
「やっと土から出られるわー」
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タマザキサクラソウ
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今は葉と密着している花は、このあと花の下の茎部分が伸びてスッとした花姿に変わります。
プスキニアの花とスイセンの葉
混植したプスキニアとシラーシベリカの蕾
そう広くない庭、同じ品種の花でも日当たりなど条件によって開花時期はけっこう違うものですね。
春の陽射しと共に今年も変わらぬ面々が顔を出してくれ、何があっても巡る季節と自然の営みに感謝です。
そうそう。
去年、凍害に遭ったバラたち。
今年はたっぷりの雪のお布団のおかげで無事に越冬することが出来ました!
ただし、冬の終わり頃に大雪が何度も降ったせいか、支柱にしていた女竹が折れたり大きくたわんだりしたために数本の枝折れがありました。
一番重傷だったのはアイスバーグです。
昨冬は稀に見る少雪で雪の布団をかぶることが出来ず凍害を受け、春先には伸びた枝を全て失ってしまいました。
ダメ元でげんこつ剪定に近い形まで切り詰めところ新芽が出てくれて胸を撫でおろしましたが、伸びてくるとどうも樹形がアンバランスです。
ワガママは言えませんが。
2020.5.18
2020.6.6
多めの女竹でしっかり囲いましたがやはり雪の圧力は凄まじいものがあったようで、ネットを外してみると新しく枝が出た部分が、上から半分ほど裂けた状態に。
半分は繋がっているので生きてはいます。
しかしこのまま葉が茂り、上部が重くなれば耐えられないのは明らかでした。
仕方がないので、これまたダメ元で癒合剤を塗り麻紐でグルグル巻いて固定して。
我が家にお迎えして3年、なかなか良い環境を整えてあげられずホントゴメン…(;´Д`)
今の姿はあまりに気の毒なので、家にやって来た当時の姿を再度復活の願いを込めて貼っておきます。
バラの他にも今年はジューンベリーもずいぶんと枝折れしてしまいました。
寒さや雪との付き合いは生まれてからずっとなので慣れているつもりでも、やはり自然は容易にコントロールさせてくれない手強い相手ですね。※ちなみに実家の物置も春先の落雪にヤラれて殉職しちゃいましたとさ☆
「えー、大変」
さてここで、およそ5ヶ月に渡りブログをサボっていた私ですが・・・
え?別に聞かなくてもいい?
まぁそう言わずに。
前回の記事では久々に受けた健康診断で、
「アンタ飲み過ぎ食べ過ぎやで」
と届いた結果の用紙に書かれていた私(もちろん実際にそう書かれていたワケではなく数値が雄弁に物語っていた)。
これはアカン。
『死ぬまで美味しくお酒を飲み続けたい( ̄人 ̄)』
ただただ、その邪な一心で減量に取り組んでいることをご報告しました。
食い意地と美味しいお酒への執着心のみで、可愛いカンゾーを長持ちさせる為に一念発起したワケです。
三日坊主の化身のような私ではありますがブログをサボっている間もソコソコ順調に脂肪を溶かし続け、前回記事の時点より更に−5kg。
増え続ける体重に恐怖を覚え、アプリで記録を始めた2019年1月。その2年3ヶ月前と比べて現時点12kg弱の減量です。
ククク…あと少ししたら今年度分の特定健診の受信券が市から送られてくるハズ。
野望発表。
今度こそγ-GTPを基準値内に!!
いや、ムリならちょっと超えてるぐらいでもok
ココロザシ低くね?
そう言われるのは百も承知、引き続きリバウンドしないよう頑張ります。
とはいえ週末は自由にお酒と食事を楽しむことにしているので、週の半ば頃からは何を食べようか飲もうかと激しい妄想で頭がイッパイに。
飲む回数を減らした分どうしても一回一回に全力投球しがちです。
この日は上富良野のビール醸造所のクラフトビールと最近岐阜県から移転してきた酒蔵の日本酒を
回数は減らしましたが、たまにはパンも食べたい!という欲望にも素直に従います。
水切りヨーグルトを作った際に出たホエイが勿体ないのでパン焼きの水代わりに使ってみましたが、皮はパリッと中はもっちりでなかなか美味しかったです。
バターの代わりに水切りヨーグルトとオリーブ油をたっぷりと。ハチミツもイケます。
冬、少し寒さの緩んだ時には積み上げた雪の壁を目隠しに炭火を起こして寒中焼肉。
真冬の外焼肉は防寒さえしっかりしていれば虫が来なくて快適でした。
またやろうっと
昨今の諸事情による『おうち時間の充実』ブームに乗ったつもりはないのですが、最近とうとうガタが来ていた2002年製のお爺ちゃんオーブンレンジを買い替えました。
ショッピングサイトのセールではヨーグルトメーカーもうっかり購入。
100均で買ったシリコン型(¥200)が思いのほか使いやすくてハマる
新しいオーブンレンジは今まで使っていたものから比べると多機能過ぎてまだ使いこなせていませんが、ヨーグルトメーカーが簡単且つ自分的には大ヒット。
子どもの頃にガラス製魔法瓶の水筒を使ったヨーグルトの作り方を見て試してみたものの仕上がりが悪く、それ以来自作はしていませんでした。
なのにこんなに簡単に出来るなんて、あの苦労は一体何だったのかしら( ・̆ω̎・̆ )
そして今まで気長に室温で何日もかけて作っていた塩麹も数時間で出来るというし、発酵バターやサワークリームなんかも作れちゃうらしい。※甘酒は得意ではないので作らない
今はもっぱら、ちょいとお高めの高機能ヨーグルトをありがたく密造させていただいています(言い方)。
せっかく買ったんだから新しいオーブンも頑張って使って、アレもコレも作ってみよう。
それから…
「あんまり食い意地張ってると健康診断前にリバウンドするんだからね」
ああ!
そうでした。
油断大敵。
気をつけます。
ええ…ハイ。
(まりもさん退場)
さてと、今週末は一体何食べようかなぁ?
「こりゃすぐ戻るわ」